課程名稱:
網頁設計製作
指導老師:
林坤宏
班級:
進資管四技一甲
學號:
941210038
姓名:
陳威戎
首頁計數器 - 首頁計數器 喬丹留言版 - 最新1篇留言 喬丹輝煌錄 - 最新1篇標題及內文 喬丹桌布庫 - 最新上傳的3個檔案

 

 

 

喬丹留言版
喬丹連結區
喬丹相簿區
喬丹桌布庫
喬丹輝煌錄
 

 


   

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

   


 

   
 

 

 

瀏覽人數: 107650

from: 喬丹是無敵的神(60.245.65.165)(60.245.65.165)

愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛愛

more...

「公牛王朝」怎麼垮的 ? 機關算盡之後公牛步上塞爾蒂克後塵。

在我們這一代的球迷,有誰能夠忘掉喬丹?有誰能夠忘掉芝加哥公牛隊?喬丹做為NBA有史以來最傑出偉大球員的地位,大概再無人可以撼動了。至於芝加哥公牛隊呢?在球迷心目中的形象就比較複雜了,短短十幾年內經歷過那麼多起起落落的變化,最好與最壞。

公牛王朝的建立

  在喬丹加盟之前的公牛隊,沒有人記得了。喬丹剛加盟的前幾年,公牛隊則是以「一人球隊」在聯盟中被注目,同時也被嘲笑。一九八六年季後賽第一輪,公牛隊遭遇當年鼎盛的波士頓塞爾蒂克隊的球賽,最足為象徵。喬丹第一次在季後來到有傳統有歷史、還有些古古怪怪花招(例如說客隊的淋浴間熱水會突然停止供應、主隊打得一無是處時球場會突然停電………)的波士頓「花園球場」作客,絲毫不客氣地就秀出渾身本事,拿下五十六分。把大鳥柏德領軍的塞爾蒂克隊嚇出一身冷汗來。不過球賽的結果,還是大鳥這邊贏了,而且喬丹曇花一現式的大鳴大放,完全無力阻止塞爾蒂克跨過公牛,大步邁向總冠軍。

  幾年後則有底特律活塞隊「壞孩子」們的興起。重整過的公牛隊,喬丹不必再一個人同時打控球後衛和得分後衛雙重角色,專心穿梭籃下,戰績上略有起色,然而畢竟過不了「壞孩子」們粗暴、嚴密防守加威嚇式騷擾的關卡,也就一直跨不出東區的範圍去。

  不過進入九○年代,公牛建立了第一個高水準小團隊,擺脫了「一人隊伍」的困境,立刻就飛黃騰達了。這個小團隊的組織核心是喬丹加皮朋加大前鋒葛蘭特。配合的控球後衛則前有派克森、後有阿姆斯壯。這樣的陣容,最令人驚異的是中鋒變成了可有可無的龍套,祇要杵在禁區裡卡位擋路就可以了。這招正好和稱霸八○年代,以中鋒賈霸、控球後衛魔術強森為主軸的湖人打法完全相反,賈霸老矣、強森深受愛滋之苦,湖人祇剩渥錫獨撐大局,配合苦力型的格林、新來乍到的俄國人狄瓦奇,當然不是「新公牛」的對手了!

  公牛王朝建立後,宮殿才剛蓋起來,突然就經歷了一場大地震。喬丹宣布厭倦了籃球,要改去打棒球了,籃球真的那麼不值一顧嗎?棒球又真的有那麼大的魅力嗎?大家都張大眼睛不敢相信喬丹這樣的決定。趁喬丹「出走」時,歐拉朱旺帶隊的火箭趕緊升到沒有公牛烏雲遮蔽的天空上,綻放出耀眼光芒來,公牛隊則經歷了風波又風波、調整再調整,教練傑克森、老將皮朋和「歐洲先生」庫柯奇「三頭大」,誰也不服誰,當然打不出好成績來。

第二帝國的瓦解

  在二A球隊混了一年多之後,喬丹終於回到籃球場上,NBA球迷大呼萬歲,公牛隊也就找回了自然的重心。轉戰馬刺隊後,和「乖乖牌」海軍中尉羅賓遜完全不搭調、不對盤的羅德曼繼而加盟,於是開始了公牛的「第二帝國」。不過「第二帝國」再蓋起新房子,更強的地震就又在醞釀當中,這次一震,喬丹退休、傑克森騎著摩托車去公路漫遊、皮朋、羅德曼和隆利齊心一志向西走,公牛隊完全瓦解,而且難尋一塊全瓦全磚。

  今年的NBA,最令人尷尬的經驗,首推看公牛隊打球了。血紅球衣看起來那麼熟悉,偏偏球員怎麼看都不對勁。球季開打前最重要的誓師性質的記者會,選來選去竟然祇能選威靈頓來做發言代表。威靈頓是誰?可是不選威靈頓又能選誰?教練自己都是新來的,而且還是從大學初轉檯來的,球隊實質的場上領袖庫柯奇偏偏又是個外國人,被視為優雅卻不夠硬實的「歐洲球風」代表。真是尷尬!

  這麼了不起的一支球隊,為什麼老是遭遇變故?為什麼在短短一年間,淪落得這麼徹底?難道純粹是運氣的波折使然?

  要探究這個問題,有兩條線索可供參考。第一條線索是職棒大聯盟的柯羅拉多洛磯隊的遭遇。這支球隊在老闆的野心運作下,先是以鉅額投資網羅了一流球星,在短短幾年內從不被看好的新加盟隊,搖身變為不容輕忽的勁旅。實力加一點運氣,讓他們在九七年以「外卡」身分過關斬將,最後竟然拿下了總冠軍,簡直視「傳統」如無物,更是教幾十年怎麼打都打不到總冠軍如小熊隊或紅襪隊,氣得吹鬍子瞪眼睛。不過更誇張的還在後頭。球隊老闆一等冠軍到手,聲勢攀到最高點,立刻毫不手軟地把旗下大將紛紛轉賣出去,自己主導把冠軍隊給拆了!這對球迷來講,簡直就是瘋子的行徑,然而作股票有點經驗的,卻可以一眼看出這正是所謂的「獲利了結」嘛!於是可想而知,這支球隊九八年戰蹟如響斯應,立刻跌入谷底。

怕步塞爾蒂克後塵

  第二條可供參考的線索,是皮朋轉隊到休士頓,受到球團如皇帝般的招待。在感慨中,皮朋說了一句話:「公牛隊對球員如果有火箭隊的一半熱忱,今年喬丹大概也不會退休了!」

  這兩條線索加起來,導引我們看到了公牛球團老闆的經營心態,其實才是這支球隊大起大落真正的關鍵。不過公牛隊的老闆現實固然現實,倒還差洛磯隊東家一大截。他還沒有壞到不惜毀掉公牛王牌陣容,來換取眼前現金的地步,他的問題出自一直有個深深的心結,過度擔心公牛隊會爬得高跌得重,步上八○年代塞爾蒂克隊的後塵。

  「第一帝國」時代,公牛老闆急於把葛蘭特送走;到了「第二帝國」,更是紛紛風傳皮朋要被賣掉。而每次面對人家的質疑,公牛隊老闆的標準答案卻是:他不希望公牛變得和塞爾蒂克隊一樣。

  塞爾蒂克隊到底發生了什麼事,竟會變成九○年代公牛隊最大的夢魘?從表面上看,就是塞爾蒂克隊為了保有拿下兩屆總冠軍的黃金陣容,投下了太大的資本,結果延緩了球隊新陳代謝。等到黃金陣容老化褪色了,塞爾蒂克也就永劫不復掉入二級球隊的深淵裡,長年和快艇、國王、小牛、金塊為伍,遲遲不得翻身。

  塞爾蒂克當年的黃金陣容,包括了小前鋒「大鳥」柏德、大前鋒麥克海爾、中鋒「酋長」派瑞許;再加上控球後衛丹尼斯、強森,得分後衛安吉。這個陣容曾經在一九八六年球季創下全季主場祇輸兩場球的光輝紀錄,當然受到波士頓球迷的瘋狂支持。加上那個時代,NBA還頗有「道義」,大家共識主將不能隨便換隊,於是主將年年向上調薪、然而在球場上的貢獻卻年年向下調整。高薪大牌球員吃掉了餅的大部分,在薪水上限規定下,也就少了可以培植新人的空間。所以一旦老成凋謝,塞爾蒂克的確就一蹶不振了。

塞爾蒂克隊的悲劇

  不過這種表面上的推論,其實經不起實際的查證。塞爾蒂克的沒落,其實還有兩項更重要的因素被忽略了。一是當年在調度上非常保守的教練K‧C‧瓊斯。K‧C‧的保守在於老是想保護好每一場球的戰果,結果就不敢把先發五虎將換下來休息,讓板凳新人上去磨練。八八、八九年,先發球員已漸顯老態了,K ‧C‧竟然還讓他們每個人全季每場平均出賽時間,繼續維持在四十分鐘左右。這樣老將當然老得更快,新人當然更沒法出頭了!

  另一項因素是接連的悲劇對塞爾蒂克隊的打擊。悲劇一是八五年選秀時,老謀深算的奧爾巴克操盤下,第一輪選到了拜亞斯。拜亞斯在大學時代被視為是「J博士」的真正傳人,聲望不下喬丹。然而就在選秀會當天晚上,拜亞斯與死黨狂歡慶祝,竟然就因吸毒過量而暴斃了!塞爾蒂克多年來選中最優秀、最具潛力的球員,一場球都沒打到就報銷了。第二次又有悲劇來敲門。九二年夏天,塞爾蒂克隊的當家得分王、新一代的隊長路易士,竟然在和友人練球時休克跌倒,隨後神秘死亡。事後證明這位正在崛起中的明日之星,原來有先天性的心臟病,還引發了一連串的醫療官司,塞爾蒂克當然再受重挫。

  不仔細推敲這些複雜原因,祇看表面,結果是使得公牛球團抱定一個主意:要避免變成另一個塞爾蒂克,就得趁球隊情況正好時,把幾個市場上價錢高的球員賣掉,換來更年輕、有潛力可以開發的新秀,這樣才能可長可久。

  這個主意的壞處在違反了球迷的自然感情反應,更讓辛苦立下汗馬功勞的球員人人自危。球迷不會祇是認同抽象的球隊,他們還認同球員,明星才有拿去賣、拿去交換的價值,可是把明星賣走、換走,卻會惹來球迷強烈的反感。而且如果連先發明星都不知道自己的明天在哪裡,球員怎麼會有受尊重的感覺呢?球員老覺得自己祇是工具、祇是球隊要組一個明天的新陣容的跳板而已,又要怎樣安心打球呢?

  九七年打完,公牛球團其實已經決心把他們認為太貴的教練、球員送走了。完全是在喬丹的主觀意志下,才把傑克森和皮朋留住,也才有九八年的另一場霸業。可是「塞爾蒂克陰影」不除,公牛的陣容不可能長留的。當然,最反諷的是,球團本來就最怕球隊會像塞爾蒂克一般一夕瓦解,才採取了那麼不受歡迎的態度,沒想到機關算盡,弄到公牛隊的下場,偏偏最接近當年柏德退休後的塞爾蒂克隊!

  公牛這樣一場樓起樓塌,我們學到什麼樣的教訓呢?

more